Стройка

Новости строительства и недвижимости
Ореховой мафией занялись правоохранители: авторам «серых» схем грозят тюремные сроки

«Серые схемы», благодаря которым наживаются недобросовестные предприниматели, а государство и производители теряют колоссальные суммы, пытаются ликвидировать правоохранители и таможенники. Против ряда фирм, организаторов «ореховой мафии», открыли уголовное дело. Пока в списке потенциальных виновников должностные лица двух фирм. Но в схеме таких предприятий десятки.

Об этом можно судить исходя из материалов уголовных дел и обращений фискальной службы в адрес таможни, а также реестра юридических лиц. Фирмы, связанные друг с другом через адреса, телефоны, учредителей и договорами, организовали целую сеть, благодаря которой минимизируются налоги и сборы, и миллионы гривен оседают в карманах частных лиц, которые тесно связаны с некоторыми чиновниками и другими структурами. Именно эти связи позволяют безнаказанно уходить от наказания, но в рамках нового уголовного дела ореховую мафию хотят остановить.

Так, в Одессе таможня и фискальная служба вместе пытаются исключить некоторые теневые схемы. История с ореховым скандалом связана с перепиской бывшего губернатора Одесской области Игоря Палицы и народного депутата Виталия Хомутынника. Именно последнего называют «королем ореховой мафии» — будучи приближенным к беглому президенту Виктору Януковичу, он имел неограниченные возможности разрабатывать, отшлифовывать и курировать коррупционные схемы. Крах режима Януковича, казалось бы, должен был положить конец могуществу Хомутынника, но он выстоял и сохранил контроль над «ореховыми схемами» Чтобы противостоять действиям правоохранителей и таможенников, которые пытаются не дать миллионам долларов уйти в частные карманы, и вернуть деньги в бюджет, бывший подручный Януковича создал целую группировку, признанную в информационном пространстве действовать в его интересах. В данном случае, интерес прост и банален – сохранить действенность «ореховых схем» и не упустить денежные потоки, которые льются в его, Хомутынника, карманы.

Непосредственным руководителем «орехового» направления является кум Виталия Хомутынника Артур Прузовский. Это бывший депутат Одесского горсовета от Партии регионов. При этом, на деле производители орехов оказываются в полной зависимости от воли таких фирм, они не могут по сути найти другие каналы. Кроме того, через фирмы-однодневки настолько минимизируются налоги, что, по сути, бизнес оказывается в одних руках.

После резонанса киевские чиновники пообещали победить «ореховую мафию» и бороться с незаконным экспортом и неуплатой налогов в этом направлении. Сначала правоохранители провели показательные действия со стороны правоохранителей, и проблему якобы решили, но на деле все схемы продолжили работать. В них просто поменяли ряд фирм, а работа продолжилась.

После того, как  Главным следственным управлением финансовых расследований Государственной фискальной службы  (ГФС) Украины было начато расследование по части 3 статье 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство), таможня получила обращение от ведомства с просьбой усилить контроль за рядом фирм-фигурантов дела. В материалах фигурируют две компании – ООО «Файнпрод» и ООО «Актун».

Следователи просят сообщать об операциях фирмы и оказывать помощь в борьбе со схемами минимилизации налогов. Однако такое внимание служб тут же привело к угрозам, которые, скорее всего, связаны с автором «ореховой схемы».

Главное управление Нацполиции Украины в Одесской области получило заявление об угрозах в адрес руководства Одесской таможни.

Таким образом, представители компании «Файнпрод» пытаются незаконно повлиять на решения, которые принимают или будут принимать чиновники. Чтобы схемы существовали, участники мошеннической группы прикрываются воинами АТО, чтобы останавливать расследования и проверки.

Между тем пока борьба одесских фискалов и таможенников с мафией продолжается. Из материалов следствия мы узнали, что пока в деле фигурируют всего две фирмы, которые служат «прокладками». Перед ними стоит одна задача – осуществлять незаконное оформление грузов, избегая проверок. Как только фирма попадает в поле внимания – на ее смену приходит другая. При этом в самих фирмах работает обычно 1-2 человека, которые совмещают все функции, у них нет ни земли, ни собственности, а также признаков предпринимательской деятельности.

В итоге таких схем по самым скромным подсчетам было оформлено более 600 машин, в которых перевезли груз на 18 миллионов гривен. После такой прокрутки в Одессе в итоге товар экспортируют через оффшорные компании, на которые возлагается основная масса прибыли, но бюджет и фермеры не получают ничего. Таким образом, пока мафия работает, то страдает как аграрный бизнес, так и недополучают бюджеты. А между тем борьба длится уже несколько лет.

Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.